いよいよ4K8K時代に突入!アンテナ工事をしなくても観ることはできるの? | テレビ・地デジアンテナの格安設置工事ならさくらアンテナ(大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山の関西完全網羅)

0120-09-2424

0120-09-2424

privacy コラム

いよいよ4K8K時代に突入!アンテナ工事をしなくても観ることはできるの?

2020.11.12

アンテナ工事

2018年12月から視聴が開始された4K8K放送ですが、現在BS放送やCS放送での4K8K化が進んでおり、迫力のある映像を楽しんでいる方も増えています。

その一方で、「4K8K放送を観たいけど、どうすればいいの?」と迷っている方も多いと聞きます。そこで今回は、4K8K放送を観るにはどうしたらいいのか、アンテナやその他の器具は必要なのか、分かりやすく解説していきます。

そもそも今の地上デジタル放送やBS放送と4K8K放送は何が違うの?

現在、多くの人が観ている地上デジタル放送(フルハイビジョン)は、実は2K放送という言われ方もします。これは、テレビの画素数に由来しています。1K(キロ)とは1000画素を表す単位で、フルハイビジョンは水平方向が1920画素ということから2Kと呼ばれるのです。約2000画素という意味です。

これに対して、4Kは水平方向が3840画素、8Kは同じく水平方向が7680画素となっています。これは水平方向で表記しているのですが、実際には垂直方向も画素数が増えるので、4K放送は2Kの4倍、8K放送は2Kの16倍の画素密度になるのです。

この画素というのは、映像を映す小さな目という表現が分かりやすいと思います。4K8K放送では、この画素数がたくさんあることで、テレビが大きくなってもキレイに見えるのです。そのため、迫力や臨場感をより感じながらテレビを観ることができるのです。

では、その4K8K放送を観るには何が必要なのか、次から見ていきましょう。

BS放送用のパラボラ型アンテナだけじゃダメ? 4K8K放送もアンテナ工事は必要なの?

テレビを観るためにはアンテナが不可欠ですが、それは電波を受信する必要があるからです。現在、テレビで見られる放送は、地上デジタル放送、BS放送、CS放送、4K放送、8K放送の大きく5つに分けられます。このうち、地上デジタル放送は送信塔から電波が送られてきますが、他の4つは人工衛星から電波が送られてきます。

そのため、BS放送のためにつけたパラボラ型アンテナで、4K8K放送が観られると思っている方も多いのですが、実はちょっとだけ違います。それは、電波の送信方法が違うからです。

これまで使われているBS放送やCS放送は、電波が右に旋回しながら送られてきています。専門的には右旋回と言います。それに対し、4K8K放送は左旋回でも送られてきています。そのため4K8K放送が観られるアンテナが必要になるのです。

ただし、実は現在放送されている4K8K放送のうち約3分の1のチャンネルは右旋回で送られてきています。ですから、現在4K8K放送が観られている人が、「これ以上、チャンネルを増やさなくてもいい」という場合は新しく4K8K放送用のアンテナをつける必要はないのです。

一方、これから4K8K放送を楽しみたいという場合は、4K8K放送用のアンテナを設置することをおすすめします。それは4K8K放送用のアンテナは右旋回も左旋回も受信することができるからです。つまりひとつのアンテナで、BS放送もCS放送も、4K8K放送も観られるのです。価格は5000円前後高くなりますが、アンテナを2つつけるよりも断然費用は抑えられます。

4K8K放送用のアンテナはBS/CS放送と同じパラボラ型の形をしていて、パッと見はどちらも同じように見えます。そこで覚えておいて欲しいのがマークです。
BS/CS放送用のアンテナには「BSデジタル放送」というマークがついているのに対し、4K8K放送用のアンテナには「4K8K放送」というマークがついています。専門業者はもちろん間違えませんが、ご自分でもきちんと確認しておきましょう。

テレビ? チューナー? 4K8K放送を観るために必要なのはアンテナ以外にもあるの?

アンテナを設置すれば電波を受信することはできるようになります。ただし電波を受信しても、チューナーがなければテレビで視聴することができません。そして、もちろん4K8K放送用のテレビも必要になります。

ここで注意が必要なのは、4Kテレビとして販売しているものの中には、チューナーが内蔵されていないものがあるからです。この場合は、外付けのチューナーを別に購入しなければなりません。これが地上デジタル放送と違うところです。

また4K放送に対応しているテレビといってもアップコンバートされるものと、されない機種があります。アップコンバートとは、発信側がハイビジョン放送(2K)だった場合でも、4K画質で映像を表示する機能です。このアップコンバート機能がなければ、発信側が2Kだった場合、画質が荒くなってしまうのです。

また、壁にあるアンテナ端子、アンテナ端子とテレビを接続するケーブル、分配器、ブースターなども4K8K放送に対応したものを用意する必要があります。それは、左旋回の信号は右旋回の信号より高い周波数(2.2GHz〜3.2GHz)に変換されるからです。そのため、配線や機器から電波が漏れて、無線LANなどの通信システムを妨害し、反対に周辺の電波が入り込んでしまうことがあります。そうなると4K8K放送に影響が出てしまうのです。

工事業者にお任せする場合は、必要なものを用意してくれるはずですが、ご自分で用意する場合はしっかり確認して選ぶようにしましょう。

さくらアンテナのアンテナ工事料金についてはこちらからご覧ください

まとめ

ライブ感をより楽しむために、テレビは40インチ以上などの大型化が進んでいます。せっかく大きな画面で観るのなら、クリアな映像で観られる4K8K放送のほうがより臨場感を楽しめますね。

特に来年は東京五輪が開催される予定です。ぜひ迫力ある4K8K放送で楽しんでください。

また、アンテナ設置・工事に関してお困りごとなどありましたら、ぜひさくらアンテナにお任せください。アンテナに関するお悩み全て解決いたします。

お問い合わせはこちら
アンテナ設置の料金案内はこちら

関連記事
テレビアンテナの設置場所はどこがいい? アンテナの種類別に解説!
新築一戸建てのアンテナ工事はいくらかかる? 費用目安や工事の流れを解説!

最新記事

近畿関西/中国四国/中部 完全網羅

  • 岡山県
  • 広島県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 富山県
  • 石川県
  • 愛知県

岡山エリア

赤磐市 / 浅口市 / 井原市 / 岡山市 / 鏡野町 / 笠岡市 / 吉備中央町 / 久米南町 / 倉敷市 / 里庄町 / 勝央町 / 新庄村 / 瀬戸内市 / 総社市 / 高梁市 / 玉野市 / 津山市 / 奈義町 / 新見市 / 西粟倉村 / 早島町 / 備前市 / 真庭市 / 美咲町 / 美作市 / 矢掛町 / 和気町

広島エリア

安芸太田市 / 安芸高田市 / 江田島市 / 大崎上島町 / 大竹市 / 尾道市 / 海田町 / 北広島町 / 熊野町 / 呉市 / 坂町 / 庄原市 / 神石高原町 / 世羅町 / 竹原市 / 廿日市市 / 東広島市 / 広島市 / 福山市 / 府中市 / 府中町 / 三原市 / 三次市

徳島エリア

藍住町 / 阿南市 / 阿波市 / 石井町 / 板野町 / 海陽町 / 勝浦町 / 上板町 / 上勝町 / 神山町 / 北島町 / 小松島市 / 佐那河内村 / つるぎ町 / 徳島市 / 那賀町 / 鳴門市 / 東みよし町 / 松茂町 / 美波町 / 美馬市 / 三好市 / 牟岐町 / 吉野川市

香川エリア

綾川町 / 宇多津町 / 観音寺市 / 琴平町 / 坂出市 / さぬき市 / 小豆島町 / 善通寺市 / 高松市 / 多度津町 / 土庄町 / 直島町 / 東かがわ市 / 丸亀市 / まんのう町 / 三木町 / 三豊市

愛媛エリア

愛南町 / 伊方町 / 今治市 / 伊予市 / 内子町 / 宇和島市 / 大洲市 / 上島町 / 久万高原町 / 鬼北町 / 西条市 / 四国中央市 / 西予市 / 東温市 / 砥部町 / 新居浜市 / 松前町 / 松野町 / 松山市 / 八幡浜市

高知エリア

安芸市 / いの町 / 馬路村 / 大川村 / 大月町 / 大豊町 / 越知町 / 香美市 / 北川村 / 黒潮町 / 芸西村 / 高知市 / 香南市 / 佐川町 / 四万十市 / 四万十町 / 宿毛市 / 須崎市 / 田野町 / 津野町 / 東洋町 / 土佐市 / 土佐町 / 土佐清水市 / 中土佐町 / 奈半利町 / 南国市 / 仁淀川町 / 日高村 / 三原村 / 室戸市 / 本山町 / 安田町 / 梼原町

富山エリア

朝日町 / 射水市 / 魚津市 / 小矢部市 / 上市町 / 黒部市 / 高岡市 / 立山町 / 砺波市 / 富山市 / 滑川市 / 南砺市 / 入善町 / 氷見市 / 舟橋村

石川エリア

穴水町 / 内灘町 / 加賀市 / 金沢市 / かほく市 / 川北町 / 小松市 / 志賀町 / 珠洲市 / 津幡町 / 中能登町 / 七尾市 / 能美市 / 能登町 / 野々市市 / 羽咋市 / 白山市 / 宝達志水町 / 輪島市

愛知エリア

愛西市 / 阿久比町 / あま市 / 安城市 / 一宮市 / 稲沢市 / 犬山市 / 岩倉市 / 大口町 / 大治町 / 大府市 / 岡崎市 / 尾張旭市 / 春日井市 / 蟹江町 / 蒲郡市 / 刈谷市 / 北名古屋市 / 清須市 / 幸田町 / 江南市 / 小牧市 / 設楽町 / 新城市 / 瀬戸市 / 高浜市 / 武豊町 / 田原市 / 知多市 / 知立市 / 津島市 / 東栄町 / 東海市 / 東郷町 / 常滑市 / 飛島村 / 豊明市 / 豊川市 / 豊田市 / 豊根村 / 豊橋市 / 豊山町 / 長久手市 / 名古屋市 / 西尾市 / 日進市 / 半田市 / 東浦町 / 扶桑町 / 碧南市 / 南知多町 / 美浜町 / みよし市 / 弥富市

テレビアンテナの設置や工事について

さくらアンテナでは、地デジ対応のスタンダードなUHFアンテナ(八木式アンテナ)やBS・CSアンテナ、4K8K対応アンテナ、デザインアンテナ等、様々なテレビアンテナの設置の工事や修理に対応しています。万が一のアフターサポートも充実しており、365日年中無休で、電気工事技師がトラブルを解決しに駆けつけます。サポート期間は業界最長の10年保証です。対応地域は大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、富山県、石川県、愛媛県になります。お見積り・現地調査は無料です。お問い合わせは24時間受付しております。アンテナの修理や工事、設置は是非、さくらアンテナにご相談ください。