ベランダに地デジ用のアンテナを?正しい向きと選び方解説 | テレビ・地デジアンテナの格安設置工事ならさくらアンテナ(大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山の関西完全網羅)

0120-09-2424

0120-09-2424

privacy コラム

ベランダに地デジ用のアンテナを?正しい向きと選び方解説

2022.02.14

アンテナ工事

ベランダに地デジ用のアンテナを?正しい向きと選び方解説

地上デジタル放送、いわゆる「地デジ」を視聴するのに欠かせないのがUHFアンテナです。このUHFアンテナは屋上に設置されることが一般的ですが、外から見えないようにベランダに設置する方法もあります。しかし、ベランダにUHFアンテナを設置する際には、いくつかの注意点が存在します。

そこで今回のコラムでは、ベランダにUHFアンテナを設置する際の注意点について、アンテナの種類ごとに解説していきます。

地上デジタル放送を視聴するにはUHFアンテナを設置する

地上デジタル放送は、UHFアンテナでテレビ電波を受信することで視聴することができます。なぜUHFアンテナが必要かというと、地上デジタル放送で使われている周波数が470MHz〜770MHzだからです。

UHFとは「Ultra High Frequency」を略したもので、日本語にすると「極超短波」という意味です。UHFアンテナは300MHz〜3000MHz(3GHz)の電波を受信することができるため、地上デジタル放送の電波をキャッチするには欠かせないアンテナです。

UHFアンテナは、日本国内では主に次の3つのタイプが市販されています。

  • 八木式アンテナ…主に屋根の上に設置される魚の骨のような形をしたアンテナ。
  • ボックスアンテナ…外壁などに取り付ける四角い箱型のアンテナ。
  • 室内アンテナ…室内の電波を受信しやすい場所に置くアンテナ。

これらのアンテナを取り付けることで、地上デジタル放送を視聴することができるようになります。次の項目からは、それぞれの特徴と、ベランダに設置する際の注意点について見ていきましょう。

八木式アンテナはスペースがあれば設置可能。頭を電波塔へ向けて

「八木式アンテナ」は、魚の骨のような形をしているのが特徴のUHFアンテナです。設置場所は電波塔から電波が届く位置で、屋上に設置されることが多いです。

魚の骨のようになっている金属の棒は素子(エレメント)といい、この部分で電波を受信しています。素子の数によって電波の受信能力が変わり、家庭用として一般的に販売されている八木式アンテナは14素子か20素子のものがほとんどです。電波状況が悪い地域の場合には、26素子、30素子といった受信感度の高いアンテナを使用することで、効率的に電波を受信することができます。

八木式アンテナを設置する場合は、屋根の上や屋上がベストポジションですが、電波の受信状況が良ければ、屋根裏や壁面、ベランダなどにも設置することができます。

ただし八木式アンテナは幅が5メートル前後、縦が3メートル前後あります。そのため、ベランダに充分なスペースがあり、なおかつ電波が届く場所でなければ設置できません。

もし八木式アンテナを設置するのに充分なスペースのベランダであれば、アンテナの頭の部分を電波塔に向けて設置しましょう。ベランダから電波塔が見えずに方向がわからない場合は、近隣の住宅のアンテナを見てみましょう。ほとんどのアンテナは電波塔に向けて設置されているので、それらと同じ向きにして設置すれば問題ありません。

ボックスアンテナは電波塔側に障害物のない場所に

「ボックスアンテナ」は四角い形をしたアンテナで、「箱型アンテナ」「デザインアンテナ」などとも呼ばれます。メーカーによっても呼び方が異なりますので、下記を参考にしてください。

  • 平面アンテナ…主にDXアンテナなど
  • デザインアンテナ…主にマスプロ電工など
  • 薄型アンテナ…主に日本アンテナなど

ボックスアンテナは、外形寸法が縦50センチ前後、横30センチ前後、厚さ10センチ前後のため、多くの場所に設置しやすいのが特徴です。外壁や軒先、軒下などに取り付けられるのが一般的ですが、電波が届くようであればベランダに取り付けても構いません。ただし、ボックスアンテナは受信感度が八木式アンテナより低いため、設置する際はなるべく電波をキャッチしやすい場所を選びましょう。

ボックスアンテナは、八木式アンテナと同様の仕組みで電波を受信するものの、その構成物が箱型のケースの中に収まっています。その結果、箱という遮蔽物がある分、八木式アンテナより電波を受信する性能が低くなってしまいます。そのため、ボックスアンテナを設置する際には、電波塔側にビルや山などの高い障害物がなく、開けている場所を選ぶようにしましょう。

緊急時などは室内アンテナをベランダに設置することも可能

室内アンテナは、部屋にアンテナ端子が取り付けられない場合などに利用できるUHFアンテナです。電波が届く場所に置き、テレビのアンテナ端子とつなぐと地上デジタル放送を視聴することができます。

この室内アンテナは室内に設置することを想定して作られているので、屋外に設置するのはおすすめできません。なぜなら、雨や風などの自然現象への耐久性がそれほど高くないからです。手持ちのアンテナが室内アンテナしか無い場合などは、新しいアンテナを設置するまでの一時手段として利用するようにしましょう。

室内アンテナをベランダに設置する場合も、ボックスアンテナと同様に電波塔の方向を意識したうえで、テレビの電波レベルを見ながら最適なポジションを探すようにしてください。その際、ベランダの中でなるべく風雨の影響が少ない場所を選ぶとベターです。
さくらアンテナの無料見積もりはこちら

まとめ

地上デジタル放送を視聴するためのUHFアンテナを、ベランダに設置する方法について解説しました。市販されているUHFアンテナの種類には八木式アンテナ、ボックスアンテナ、室内アンテナの3つがありますが、どのアンテナも電波塔からの電波が受信できる場所に設置することが大切です。

レベルチェッカーなどの器具がある場合には、電波状況を測定しながら設置を行うとスムーズに進みます。

弊社ではそれぞれのUHFアンテナの設置について、数多くの実績を持っております。お困りのことがあれば、お気軽にご相談ください。

関連記事
衛星放送はデザインアンテナでも見れる?仕組みを解説します。
地上波放送とテレビアンテナの歴史について解説します。

最新記事

近畿関西/中国四国/中部 完全網羅

  • 岡山県
  • 広島県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 富山県
  • 石川県
  • 愛知県

岡山エリア

赤磐市 / 浅口市 / 井原市 / 岡山市 / 鏡野町 / 笠岡市 / 吉備中央町 / 久米南町 / 倉敷市 / 里庄町 / 勝央町 / 新庄村 / 瀬戸内市 / 総社市 / 高梁市 / 玉野市 / 津山市 / 奈義町 / 新見市 / 西粟倉村 / 早島町 / 備前市 / 真庭市 / 美咲町 / 美作市 / 矢掛町 / 和気町

広島エリア

安芸太田市 / 安芸高田市 / 江田島市 / 大崎上島町 / 大竹市 / 尾道市 / 海田町 / 北広島町 / 熊野町 / 呉市 / 坂町 / 庄原市 / 神石高原町 / 世羅町 / 竹原市 / 廿日市市 / 東広島市 / 広島市 / 福山市 / 府中市 / 府中町 / 三原市 / 三次市

徳島エリア

藍住町 / 阿南市 / 阿波市 / 石井町 / 板野町 / 海陽町 / 勝浦町 / 上板町 / 上勝町 / 神山町 / 北島町 / 小松島市 / 佐那河内村 / つるぎ町 / 徳島市 / 那賀町 / 鳴門市 / 東みよし町 / 松茂町 / 美波町 / 美馬市 / 三好市 / 牟岐町 / 吉野川市

香川エリア

綾川町 / 宇多津町 / 観音寺市 / 琴平町 / 坂出市 / さぬき市 / 小豆島町 / 善通寺市 / 高松市 / 多度津町 / 土庄町 / 直島町 / 東かがわ市 / 丸亀市 / まんのう町 / 三木町 / 三豊市

愛媛エリア

愛南町 / 伊方町 / 今治市 / 伊予市 / 内子町 / 宇和島市 / 大洲市 / 上島町 / 久万高原町 / 鬼北町 / 西条市 / 四国中央市 / 西予市 / 東温市 / 砥部町 / 新居浜市 / 松前町 / 松野町 / 松山市 / 八幡浜市

高知エリア

安芸市 / いの町 / 馬路村 / 大川村 / 大月町 / 大豊町 / 越知町 / 香美市 / 北川村 / 黒潮町 / 芸西村 / 高知市 / 香南市 / 佐川町 / 四万十市 / 四万十町 / 宿毛市 / 須崎市 / 田野町 / 津野町 / 東洋町 / 土佐市 / 土佐町 / 土佐清水市 / 中土佐町 / 奈半利町 / 南国市 / 仁淀川町 / 日高村 / 三原村 / 室戸市 / 本山町 / 安田町 / 梼原町

富山エリア

朝日町 / 射水市 / 魚津市 / 小矢部市 / 上市町 / 黒部市 / 高岡市 / 立山町 / 砺波市 / 富山市 / 滑川市 / 南砺市 / 入善町 / 氷見市 / 舟橋村

石川エリア

穴水町 / 内灘町 / 加賀市 / 金沢市 / かほく市 / 川北町 / 小松市 / 志賀町 / 珠洲市 / 津幡町 / 中能登町 / 七尾市 / 能美市 / 能登町 / 野々市市 / 羽咋市 / 白山市 / 宝達志水町 / 輪島市

愛知エリア

愛西市 / 阿久比町 / あま市 / 安城市 / 一宮市 / 稲沢市 / 犬山市 / 岩倉市 / 大口町 / 大治町 / 大府市 / 岡崎市 / 尾張旭市 / 春日井市 / 蟹江町 / 蒲郡市 / 刈谷市 / 北名古屋市 / 清須市 / 幸田町 / 江南市 / 小牧市 / 設楽町 / 新城市 / 瀬戸市 / 高浜市 / 武豊町 / 田原市 / 知多市 / 知立市 / 津島市 / 東栄町 / 東海市 / 東郷町 / 常滑市 / 飛島村 / 豊明市 / 豊川市 / 豊田市 / 豊根村 / 豊橋市 / 豊山町 / 長久手市 / 名古屋市 / 西尾市 / 日進市 / 半田市 / 東浦町 / 扶桑町 / 碧南市 / 南知多町 / 美浜町 / みよし市 / 弥富市

テレビアンテナの設置や工事について

さくらアンテナでは、地デジ対応のスタンダードなUHFアンテナ(八木式アンテナ)やBS・CSアンテナ、4K8K対応アンテナ、デザインアンテナ等、様々なテレビアンテナの設置の工事や修理に対応しています。万が一のアフターサポートも充実しており、365日年中無休で、電気工事技師がトラブルを解決しに駆けつけます。サポート期間は業界最長の10年保証です。対応地域は大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、富山県、石川県、愛媛県になります。お見積り・現地調査は無料です。お問い合わせは24時間受付しております。アンテナの修理や工事、設置は是非、さくらアンテナにご相談ください。