地デジアンテナ設置を自分でするのは危険?注意点を解説 | テレビ・地デジアンテナの格安設置工事ならさくらアンテナ(大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山の関西完全網羅)

0120-09-2424

0120-09-2424

privacy コラム

地デジアンテナ設置を自分でするのは危険?注意点を解説

2021.06.05

アンテナ工事

「費用をできるだけ抑えたい」「DIYなら自信がある」といったことで、地上デジタルテレビ放送用の八木式アンテナを自分で取り付けたいという人は多いものです。

そこで今回のコラムでは、地デジ用のアンテナを自分で設置する手順と、その際の注意点を詳しく解説いたします。

地デジ用アンテナを自分で設置する際は事前の準備も的確に

地デジ用の八木式アンテナを設置する場合、一般的に下記のような手順になります。まずは事前の準備も必要ですので、そこから詳しく見てみましょう。

八木式アンテナを設置する際の事前の準備

①設置場所の選定…電波状況の確認と、設置に耐えられる強度があるかなどを確認して場所を決定します。地デジ放送のアンテナ受信レベルを調べるためのスマホアプリもあるので、こちらを活用するのもいいでしょう。

②ケーブル引き込み口の確認…受信した電波を屋内に引き込むためのケーブルをどこから引き込むのか確認します。通常は換気口や送風口などですが、無理であれば窓枠から引き込んだり、外壁に穴を開ける必要があります。

③配線の経路を確認…屋内に引き込んだケーブルを、どこを通してテレビのアンテナ端子につなぐのか確認します。

④必要な機材の購入…これまで確認したことに沿って、八木式アンテナや固定金具、ケーブルなどの必要な機材を購入します。

事前準備を終えたら八木式アンテナを設置します。一般的には下記のような流れで行います。安全性も考慮して、晴れている日に行いましょう。

八木式アンテナを設置する手順

①固定金具の設置…屋根の上に設置する場合は、屋根馬を設置し、支線、アンカーなどで仮止め状態で固定します。

②アンテナの設置…屋根馬にアンテナマストを固定し、さらにアンテナ本体を取り付けます。

③アンテナの角度を調整…レベルチェッカーを用いて受信レベルを調整しながらアンテナの角度を調整します。レベルチェッカーがない場合は④と⑤を行い、テレビとつないでから受信レベルを確認します。アンテナの角度が決まったらしっかり固定をします。

④ケーブルを接続…ケーブルをアンテナにつなぎ、室内に引き込みます。

⑤アンテナ端子に接続…ケーブルを室内に引き込んだら想定していたルートを通して、部屋にあるアンテナ端子に接続します。

⑥テレビの映りを確認…テレビとアンテナがケーブルで繋がったのを確認したら、テレビの映りを確認します。

事故に遭わないのはもちろん、電波法の違反にも注意が必要

八木式アンテナを自分で取り付ける手順をご紹介しましたが、それぞれに注意点があります。細かく見てみましょう。

①事故に注意

アンテナは屋根の上に設置することになりますので、高所での作業が必須です。そのため事故に遭わない、事故を起こさないことが最優先です。

例えば、屋根に登るためにはハシゴを用いますが、適切な場所に足場を確保して固定します。八木式アンテナは5キロくらいの重さがあります。また素子は長さが2メートルから3メートルもあって、それが20本くらいついているアンテナもあります。このアンテナを持ってハシゴを登るのですから、かなりの重労働ですし、危険が伴います。

もちろん屋根に登るときだけではありません。屋根上で屋根馬やステーアンカーなどの固定金具を取り付けますので、移動することも多いです。誤って落下してしまうと軽いケガでは済まないことも心得ておきましょう。

②アンテナを固定する

アンテナは屋外に設置するため、雨や風にさらされます。そのためしっかり固定しないと、落下してしまいます。

前項でも紹介しましたが、アンテナは大きく、そして重いものです。このアンテナが落下して歩いている人に当たると、かなりの大ケガを負わせてしまいます。

どの程度の強さで固定するのかは実は経験によるところが大きく、一般の人は判断しづらいものです。ですので、ご自分でできる最大限の強度で固定しましょう。

③アンテナを設置しても終わりではない

アンテナを設置するとひと安心してしまう人も多いのですが、その後の処理もしっかり行いましょう。例えば、ケーブルを引き込む際に屋根や外壁に穴を開けた場合は必要な補修を行わないといけません。
穴から雨水が入ってしまうと雨漏りするだけではなく、腐食やカビ、シロアリ被害といったように二次被害も発生しやすくなるからです。

アンテナ本体はもちろん固定金具も雨水で錆びることを忘れてはいけません。防水加工や防腐加工の商品を選ぶか、自分で防水処理をしましょう。その際、適切に処理を行わないと住宅の劣化を早めることもあります。費用をかけずにアンテナを設置できたとしても、別のところで費用がかかってしまっては意味がありません。

④電波法もしっかり確認

テレビアンテナはテレビ電波を受信するだけですが、使い方によっては違法になることもあります。例えば、ケーブルを使わずにテレビの電波を再送信することです。

テレビ電波の周波数は470MHz~710MHzで、この周波数帯は個人が無許可で使用することができません。そのため受信した電波をテレビに再送信すると電波法違反になってしまいます。この場合、1年以下の懲役または100万円以下の罰金という判決が下されます。

また通常のアンテナ設置では資格保有者が行う決まりはありませんが、配線の加工が必要な場合は電気工事士の資格保有者が行う必要があります。無資格者が配線に手を加えることはできませんので、気をつけましょう。

まとめ

地方デジタル放送で使う八木式アンテナの設置方法をご紹介しました。技術的に自分でできそうですが、危険とも隣り合わせです。また法律的な知識も備えていないと、違法となることもあります。

今回ご紹介した注意点をしっかり確認して行うようにしてください。

もしご自分で設置するのは無理だと判断した場合は、ぜひさくらアンテナにご相談ください。

お問い合わせはこちら
さくらアンテナの設置事例はこちら

関連記事
テレビアンテナは自分で設置できる?メリット・デメリットをご紹介
テレビアンテナの交換・設置工事はどこに頼むべき??

最新記事

近畿関西/中国四国/中部 完全網羅

  • 岡山県
  • 広島県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 富山県
  • 石川県
  • 愛知県

神戸市 / 明石市 / 加古川市 / 高砂市 / 西脇市 / 三木市 / 小野市 / 加西市 / 加東市 / 姫路市 / 相生市 / 赤穂市 / たつの市 / 豊岡市 / 養父市 / 朝来市 / 丹波篠山市 / 丹波市 / 洲本市 / 南あわじ市 / 宍粟市 / 淡路市

岡山エリア

赤磐市 / 浅口市 / 井原市 / 岡山市 / 鏡野町 / 笠岡市 / 吉備中央町 / 久米南町 / 倉敷市 / 里庄町 / 勝央町 / 新庄村 / 瀬戸内市 / 総社市 / 高梁市 / 玉野市 / 津山市 / 奈義町 / 新見市 / 西粟倉村 / 早島町 / 備前市 / 真庭市 / 美咲町 / 美作市 / 矢掛町 / 和気町

広島エリア

安芸太田市 / 安芸高田市 / 江田島市 / 大崎上島町 / 大竹市 / 尾道市 / 海田町 / 北広島町 / 熊野町 / 呉市 / 坂町 / 庄原市 / 神石高原町 / 世羅町 / 竹原市 / 廿日市市 / 東広島市 / 広島市 / 福山市 / 府中市 / 府中町 / 三原市 / 三次市

徳島エリア

藍住町 / 阿南市 / 阿波市 / 石井町 / 板野町 / 海陽町 / 勝浦町 / 上板町 / 上勝町 / 神山町 / 北島町 / 小松島市 / 佐那河内村 / つるぎ町 / 徳島市 / 那賀町 / 鳴門市 / 東みよし町 / 松茂町 / 美波町 / 美馬市 / 三好市 / 牟岐町 / 吉野川市

香川エリア

綾川町 / 宇多津町 / 観音寺市 / 琴平町 / 坂出市 / さぬき市 / 小豆島町 / 善通寺市 / 高松市 / 多度津町 / 土庄町 / 直島町 / 東かがわ市 / 丸亀市 / まんのう町 / 三木町 / 三豊市

愛媛エリア

愛南町 / 伊方町 / 今治市 / 伊予市 / 内子町 / 宇和島市 / 大洲市 / 上島町 / 久万高原町 / 鬼北町 / 西条市 / 四国中央市 / 西予市 / 東温市 / 砥部町 / 新居浜市 / 松前町 / 松野町 / 松山市 / 八幡浜市

高知エリア

安芸市 / いの町 / 馬路村 / 大川村 / 大月町 / 大豊町 / 越知町 / 香美市 / 北川村 / 黒潮町 / 芸西村 / 高知市 / 香南市 / 佐川町 / 四万十市 / 四万十町 / 宿毛市 / 須崎市 / 田野町 / 津野町 / 東洋町 / 土佐市 / 土佐町 / 土佐清水市 / 中土佐町 / 奈半利町 / 南国市 / 仁淀川町 / 日高村 / 三原村 / 室戸市 / 本山町 / 安田町 / 梼原町

富山エリア

朝日町 / 射水市 / 魚津市 / 小矢部市 / 上市町 / 黒部市 / 高岡市 / 立山町 / 砺波市 / 富山市 / 滑川市 / 南砺市 / 入善町 / 氷見市 / 舟橋村

石川エリア

穴水町 / 内灘町 / 加賀市 / 金沢市 / かほく市 / 川北町 / 小松市 / 志賀町 / 珠洲市 / 津幡町 / 中能登町 / 七尾市 / 能美市 / 能登町 / 野々市市 / 羽咋市 / 白山市 / 宝達志水町 / 輪島市

愛知エリア

愛西市 / 阿久比町 / あま市 / 安城市 / 一宮市 / 稲沢市 / 犬山市 / 岩倉市 / 大口町 / 大治町 / 大府市 / 岡崎市 / 尾張旭市 / 春日井市 / 蟹江町 / 蒲郡市 / 刈谷市 / 北名古屋市 / 清須市 / 幸田町 / 江南市 / 小牧市 / 設楽町 / 新城市 / 瀬戸市 / 高浜市 / 武豊町 / 田原市 / 知多市 / 知立市 / 津島市 / 東栄町 / 東海市 / 東郷町 / 常滑市 / 飛島村 / 豊明市 / 豊川市 / 豊田市 / 豊根村 / 豊橋市 / 豊山町 / 長久手市 / 名古屋市 / 西尾市 / 日進市 / 半田市 / 東浦町 / 扶桑町 / 碧南市 / 南知多町 / 美浜町 / みよし市 / 弥富市

テレビアンテナの設置や工事について

さくらアンテナでは、地デジ対応のスタンダードなUHFアンテナ(八木式アンテナ)やBS・CSアンテナ、4K8K対応アンテナ、デザインアンテナ等、様々なテレビアンテナの設置の工事や修理に対応しています。万が一のアフターサポートも充実しており、365日年中無休で、電気工事技師がトラブルを解決しに駆けつけます。サポート期間は業界最長の10年保証です。対応地域は大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、富山県、石川県、愛媛県になります。お見積り・現地調査は無料です。お問い合わせは24時間受付しております。アンテナの修理や工事、設置は是非、さくらアンテナにご相談ください。