BSアンテナを交換する時期の目安は? | テレビ・地デジアンテナの格安設置工事ならさくらアンテナ(大阪、京都、兵庫、奈良、滋賀、和歌山の関西完全網羅)

0120-09-2424

0120-09-2424

privacy コラム

BSアンテナを交換する時期の目安は?

2021.08.10

アンテナ工事

一般社団法人衛星放送協会の資料によると、NHK-BSの加入者数は2020年時点で約2275万人です。1999年に初めて1000万人を超えており、2000万人を超えたのは2016年のことです。

この数字を見ると急激に増えていることが分かります。そこで気になるのが、取り付けたBSアンテナの交換時期ではないでしょうか。2000年に設置したのであれば20年が経過しているということです。
果たして、BSアンテナを交換するのはいつがベストなのか、解説していきます。

BSアンテナの構造とは?

BSアンテナは白いお椀の形をしたパラボラ型のアンテナです。BS放送用の電波は地上3.6万キロの位置にある静止衛星から送信されています。その電波は強くなく、しかも送信周波数が超高周波のため、電波をキャッチしやすいパラボラアンテナを採用しているのです。

一般的には、次のような構造になっています。

・反射鏡…お椀型の形状になっています。これは静止衛星からの電波を集め、放射器に反射させるためです。
・放射器…放射器で集めた電波を受けて、コンバーターに送ります。
・コンバーター…集めた電波を、ケーブルや周辺機器で処理しやすい電波に変換して送り出します。
・同軸ケーブル…コンバーターから送られてきた電波をテレビまで流します。
・支持アーム…コンバーターと放射器を支える役割をしています。

BSアンテナは主に金属でできている部分が多く、しかも屋外に設置しているので使っているうちに劣化が進みます。そのためいずれ交換する必要があるのです。
では交換時期について、次から見ていきましょう。

BSアンテナの交換時期の目安とは?

BSアンテナは屋外に設置されており、しかも静止衛星に向いています。その方角は南南西で、地域によっては太陽の光を真正面に受ける時間が長いこともあります。
太陽光を吸収しないように白い色になっているのですが、それでも紫外線などの影響を受けて劣化が進むとされます。こうしたことからBSアンテナの寿命は一般的に10年と言われているのです。

ただしこれはあくまでも目安です。周辺の環境によって、短くなることも考えられます。どのような状況が影響を与えるか、下記にまとめています。

・日本国内では雨は酸性のことが多く、金属部分が錆びる
・紫外線が強い地域では塗装が剥がれやすい
・風が強い地域では、反射鏡や固定金具に負担がかかる
・海風には塩分が含まれており、海に近い地域では劣化が早い
・雪の降る地域では雪が積もることで固定金具などに負担がかかる、など。

これらの状況下にある場合は、アンテナの寿命が短くなっていることも考えられます。また下記のような状態になっていたら交換時期のサインだと思ってください。

・適切に接続されているが、BS放送が視聴できない
・塗装が剥がれている
・サビが出ている
・支柱や固定金具がグラグラしている、など。

ベランダに設置している場合はご自分で交換ができますが、屋根の上や外壁の高所に取り付けられている場合はご自分で交換するには難しい作業もあります。サビが付きすぎて自分で外すことができない場合には専門のアンテナ工事業者に相談してください。

BSアンテナの交換時期を伸ばすためのメンテナンス

BSアンテナの寿命は一般的には10年ですが、交換時期を遅らせるには日頃のお手入れやメンテナンスが欠かせません。一般的なメンテナンスの方法としては、下記のような方法があります。

・雨が上がったら雨水を拭き取る
・月に1回程度、乾拭きをする
・1年に1回程度、防錆加工を施す
・塗装が剥がれていたら、塗り直す
・専門業者に定期的な点検をしてもらう、など。

またBS放送を視聴している際に不具合を感じるときは、アンテナだけが問題という訳ではありません。その原因を探るために、下記の点を確認してみましょう。

・エラーメッセージを確認する

テレビに届く電波に不具合が出ている場合は、テレビの画面にエラーメッセージが表示されます。このエラーメッセージを確認することで、BS放送が観られない原因がある程度わかります。

メーカーによって違うこともありますが、主に「E201」「E202」が出ていれば、アンテナの受信レベルが低くなっている状態です。これ以外であれば、アンテナの受信レベルに関係なくテレビに不具合が出ていることになります。

・複数のテレビで確認してみる

電波ではなく、テレビ自体に問題があるかどうかも確認してみましょう。テレビを複数台使用しているのであれば、他のテレビも同じような状態になるのか確認します。「画面が真っ黒になる」「エラーメッセージが同じ」といったように、症状が同じであればアンテナが原因の場合も考えられます。

一方、テレビによって症状が違う場合は、アンテナが原因ではない可能性があります。ただしテレビはブースターやケーブル、分配器などの周辺機器を使用して視聴できるようになっています。これらの器具を丁寧に調べていく必要があります。

・BSアンテナが傾いていないか確認する

パラボラ型のBSアンテナは静止衛星から電波を受信しているため、1度でも角度が違えば全く視聴できなくなります。例えば、強風が吹いた、台風が来たといった後には、BS放送だけ視聴できないという現象が起こる可能性があります。そのため天気の急変後にBS放送が視聴できなくなった場合は、角度調整で直る可能性がありますので、一度確認してみましょう。

まとめ

BSアンテナは金属製の部分が多く、屋外に設置されることが多いので、雨や風などの環境によって交換時期が違います。また、手入れやメンテナンスを丁寧にしていると、劣化を抑えることができ、寿命も延びていきます。

ただしどれだけ丁寧にメンテナンスをしても、経年劣化によってやがて交換時期は訪れます。アンテナは劣化が進むと固定金具がゆるむなどで落下することもあります。そうなる前にぜひ専門業者に相談してください。

また定期的な点検もお勧めしています。弊社ではアンテナの点検や調整、交換、取り付けなどあらゆる相談に応じています。ぜひお気軽に連絡してください。

最大10年間の保証で、故障などのトラブル時も安心!
さくらアンテナのアフターサービスについて

関連記事
アンテナの交換目安はどれぐらい?有名メーカーアンテナの対策も紹介
BSアンテナ設置に必要なものと自分で設置する方法まとめ

最新記事

近畿関西/中国四国/中部 完全網羅

  • 岡山県
  • 広島県
  • 徳島県
  • 香川県
  • 愛媛県
  • 高知県
  • 富山県
  • 石川県
  • 愛知県

岡山エリア

赤磐市 / 浅口市 / 井原市 / 岡山市 / 鏡野町 / 笠岡市 / 吉備中央町 / 久米南町 / 倉敷市 / 里庄町 / 勝央町 / 新庄村 / 瀬戸内市 / 総社市 / 高梁市 / 玉野市 / 津山市 / 奈義町 / 新見市 / 西粟倉村 / 早島町 / 備前市 / 真庭市 / 美咲町 / 美作市 / 矢掛町 / 和気町

広島エリア

安芸太田市 / 安芸高田市 / 江田島市 / 大崎上島町 / 大竹市 / 尾道市 / 海田町 / 北広島町 / 熊野町 / 呉市 / 坂町 / 庄原市 / 神石高原町 / 世羅町 / 竹原市 / 廿日市市 / 東広島市 / 広島市 / 福山市 / 府中市 / 府中町 / 三原市 / 三次市

徳島エリア

藍住町 / 阿南市 / 阿波市 / 石井町 / 板野町 / 海陽町 / 勝浦町 / 上板町 / 上勝町 / 神山町 / 北島町 / 小松島市 / 佐那河内村 / つるぎ町 / 徳島市 / 那賀町 / 鳴門市 / 東みよし町 / 松茂町 / 美波町 / 美馬市 / 三好市 / 牟岐町 / 吉野川市

香川エリア

綾川町 / 宇多津町 / 観音寺市 / 琴平町 / 坂出市 / さぬき市 / 小豆島町 / 善通寺市 / 高松市 / 多度津町 / 土庄町 / 直島町 / 東かがわ市 / 丸亀市 / まんのう町 / 三木町 / 三豊市

愛媛エリア

愛南町 / 伊方町 / 今治市 / 伊予市 / 内子町 / 宇和島市 / 大洲市 / 上島町 / 久万高原町 / 鬼北町 / 西条市 / 四国中央市 / 西予市 / 東温市 / 砥部町 / 新居浜市 / 松前町 / 松野町 / 松山市 / 八幡浜市

高知エリア

安芸市 / いの町 / 馬路村 / 大川村 / 大月町 / 大豊町 / 越知町 / 香美市 / 北川村 / 黒潮町 / 芸西村 / 高知市 / 香南市 / 佐川町 / 四万十市 / 四万十町 / 宿毛市 / 須崎市 / 田野町 / 津野町 / 東洋町 / 土佐市 / 土佐町 / 土佐清水市 / 中土佐町 / 奈半利町 / 南国市 / 仁淀川町 / 日高村 / 三原村 / 室戸市 / 本山町 / 安田町 / 梼原町

富山エリア

朝日町 / 射水市 / 魚津市 / 小矢部市 / 上市町 / 黒部市 / 高岡市 / 立山町 / 砺波市 / 富山市 / 滑川市 / 南砺市 / 入善町 / 氷見市 / 舟橋村

石川エリア

穴水町 / 内灘町 / 加賀市 / 金沢市 / かほく市 / 川北町 / 小松市 / 志賀町 / 珠洲市 / 津幡町 / 中能登町 / 七尾市 / 能美市 / 能登町 / 野々市市 / 羽咋市 / 白山市 / 宝達志水町 / 輪島市

愛知エリア

愛西市 / 阿久比町 / あま市 / 安城市 / 一宮市 / 稲沢市 / 犬山市 / 岩倉市 / 大口町 / 大治町 / 大府市 / 岡崎市 / 尾張旭市 / 春日井市 / 蟹江町 / 蒲郡市 / 刈谷市 / 北名古屋市 / 清須市 / 幸田町 / 江南市 / 小牧市 / 設楽町 / 新城市 / 瀬戸市 / 高浜市 / 武豊町 / 田原市 / 知多市 / 知立市 / 津島市 / 東栄町 / 東海市 / 東郷町 / 常滑市 / 飛島村 / 豊明市 / 豊川市 / 豊田市 / 豊根村 / 豊橋市 / 豊山町 / 長久手市 / 名古屋市 / 西尾市 / 日進市 / 半田市 / 東浦町 / 扶桑町 / 碧南市 / 南知多町 / 美浜町 / みよし市 / 弥富市

テレビアンテナの設置や工事について

さくらアンテナでは、地デジ対応のスタンダードなUHFアンテナ(八木式アンテナ)やBS・CSアンテナ、4K8K対応アンテナ、デザインアンテナ等、様々なテレビアンテナの設置の工事や修理に対応しています。万が一のアフターサポートも充実しており、365日年中無休で、電気工事技師がトラブルを解決しに駆けつけます。サポート期間は業界最長の10年保証です。対応地域は大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、富山県、石川県、愛媛県になります。お見積り・現地調査は無料です。お問い合わせは24時間受付しております。アンテナの修理や工事、設置は是非、さくらアンテナにご相談ください。